2012年2月6日月曜日

o-o家でB-1

甲府に出張に行った時、鳥もつ煮を食べなかったのですが、それは出張中にちょうどB-1が開催されていて、甲府の鳥もつ煮がグランプリを取ったことを知らなかったからです。11月に姫路でB-1グランプリが開催されましたが、初日20万人が訪れたというニュースを見て、二日目に行こうとしていたo-oは完全に萎えました。ならば自分でつくってみようとチャレンジしてみました。負けてないのではないでしょうかというほどの出来栄え。自画自賛です。醤油と砂糖と塩とみりんと酒と一味と水の割合が勝負の分かれ目であることを確信しました。煮詰めていくので、出来上がりがちょうどいい味になるようもっていくのも大切なポイントです。


次は、シロコロホルモンの再現を目指しましょう。

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