2012年7月27日金曜日

つくる意欲もりもりの夏の恵み

 父がつくっている野菜をたっぷり持って帰ってきました。できるかぎり素材の味を楽しむために、あまり凝ったことはせず、素直に頂く方が、野菜本来の味が楽しめます。o-oは、食べることと同様に、いえもしかするとそれ以上に料理をつくるのが好きです。
 今夜は、①とうもろこし・・・藻塩をかけて電子レンジで温めて、フライパンで表面を少し焦がします。醤油は火を止めてから。②なすびその1・・・バターで焼いて、お皿に盛りつけ、おろし生姜をのせて醤油を軽く回しがけ。③なすびその2・・・肉厚で切って味噌を塗り、とろけるチーズをのせて溶かす。刻みネギ少々。④プチトマト・・・ニンニクで炒めてペペロンチーノ風に。⑤万願寺唐辛子・・・ほんの少しのオリーブオイルで炒めて、醤油だけで味付け。少々焦がします。
 お腹いっぱい。でも、もたれないのが野菜です。

2 件のコメント:

  1. 僕は、友達と同様に、いえもしかするとそれ以上にo-oが好きです。
    決して変な意味ではなく。笑。


    おっ、ゼミの点は96点かな。

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  2. おっ、岡っちはゼミ生だったのですね。笑

    残念ながらゼミは通年科目ですので、まだ48点ほどです。
    冬まで(卒業まで)その姿勢でいなさい。

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